U18 Afrobasket : un beau parcours des Ankoay de Madagascar

15 Aug 2022

Rideau sur le championnat d’Afrique de basketball U18 2022. Les Pharaons d’Egypte sont sacrés chez les garçons, et les Aiglonnes du Mali chez les filles. Les équipes malgaches n’ont pas démérité.

Les Ankoay de Madagascar ont fait rêver tout un pays en réalisant un parcours qui a dépassé toutes les espérances, aussi bien chez les garçons que chez les filles.

Si les filles terminent à une belle quatrième place malgré la présence de grandes nations du basketball, les garçons ont accroché une magnifique deuxième place, après notamment avoir battu les double tenants du titre maliens en demi-finale.

A titre individuel, deux malgaches sont sortis du lot. Chez les filles, Marion Fitia Rasolofoson figure dans le top 5 des meilleures joueuses du du tournoi, dressé par la FIBA. Elle a conclu la compétition avec des moyennes de 11 points, 3.3 rebonds et 2.3 assists par match.

Chez les garçons, Mathias M’Madi a été désigné par la FIBA meilleur joueur (MVP) du tournoi. Un tournoi qu’il boucle avec une belle et solide ligne de statistique puisqu’il est le meilleur scoreur (20,8 PPM), le meilleur passeur (5 PdPM) et le 3ème meilleur intercepteur (2,5 InPM). Le jeune international malgache figure également dans le 5 Majeur du tournoi, dressé par la FIBA.