U18 Afrobasket : les Ankoay filles terminent quatrièmes

13 Aug 2022

Les Ankoay féminines perdent la petite finale, et terminent à la quatrième place de l’U18 African Championship de basketball. Kristina Nahitantsoa Rakotobe et ses coéquipières se sont inclinées face à l’Angola au gymnase Vatofotsy à Antsirabe.

Les malgaches ont pourtant bien débuté la partie, appliquant méthodiquement les consignes tactiques du coach Bayard Razafindralambo. Aidées par une bonne adresse aux tirs et une défense bien huilée, les Ankoay remportent le premier quart temps 7-10. Les angolaises mettent la main sur le ballon dès l’entame du deuxième quart temps et remontent rapidement au score. Madagascar reste en vie grâce à des incursions incisives de Nomenjanahary Mihantatiana Andrianjafy dans la raquette, qui montre l’exemple à ses coéquipières. Une défense athlétique des angolaises, combinée à un trop grand nombre de déchet dans les transmissions malgaches permettent néanmoins à l’Angola de remporter le deuxième quart temps 19-15, et ainsi de rejoindre les vestiaires avec une avance de 1 point (26-25).

Au retour des vestiaires, les angolaises Nadejda Domingos et Isabel Joao prennent le jeu à leur compte et permettent à l’Angola de creuser l’écart dès les premières minutes. Elles terminent le troisième quart temps devant Madagascar 40-33. Le quatrième quart temps est quasiment à sens unique, en faveur des angolaises bien plus lucides. Il aura fallu attendre quasiment 5 minutes aux Ankoay pour marquer leurs premiers mois dans ce dernier quart temps, sur à un panier à 3 points de Louise Francette Volahasina. L’Angola contrôle la fin du match, et s’impose finalement sans trembler pour remporter la 3ème place du tournoi.

Madagascar termine la compétition à la quatrième place, avec un bilan de 2 victoires (face à l’Algérie et à la Tanzanie) et 4 défaites.