Match amical : Madagascar obtient le nul 3-3 au Luxembourg

2 Jun 2019

La sélection nationale malgache de football fait match nul 3-3 face au Luxembourg, après avoir mené 3-1 sur des buts de Voavy Paulin, Faneva Ima et Carolus. Les Luxembourgeois ont égalisé dans les dernières minutes de jeu. Il s’agit du premier match de préparation des Barea de Madagascar pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2019.

Face au Luxembourg, classé 86ème au classement mondial de la Fifa, le sélectionneur malgache Nicolas Dupuis fait le choix d’aligner Adrien Melvin dans les buts, et place l’habituel titulaire des Barea, Arthur Dabo, sur le banc. Autre choix fort, la titularisation au milieu de Dax, qui sort d’une saison exceptionnelle avec le Kaiser Chiefs en Afrique du Sud.

Les malgaches se font surprendre dès la deuxième minute de jeu. Sur un débordement Luxembourgeois côté droit, le jeune joueur de 19 ans de Pau, Vincent Thill, reçoit le ballon à l’extérieur de la surface de réparation malgache, puis fouette la balle pour un centre tir enroulé qui lobe Adrien Melvin, et vient mourrir dans la lucarne opposée (1-0).

Douchés par ce but précoce, les coéquipiers du capitaine Faneva Ima Andriatsima trouvent les ressources nécessaires pour se re-mobiliser, et se montrent plus appliqués dans les transmissions de balle, et plus incisifs dans les duels. Les phases d’attaque malgaches se font alors plus pressant, et Voavy Paulin finit par trouver la faille à la 35ème minute et permet aux siens d’égaliser (1-1).

Les Barea maintiennent la pression dans la moitié de terrain adverse, et finissent par obtenir un penalty à la 37ème minute. Faneva Ima Andriatsima se présente devant le but luxembourgeois, et trompe facilement Anthony Moris (1-2). Le match s’équilibre alors, et le score ne changera plus jusqu’à la mi-temps. Les malgaches rejoignent les vestiaires avec 1 but d’avance.

Au retour des vestiaires, Njiva, Rayan Raveloson, Carolus et Ibrahima Dabo font leur entrée sur le terrain, en remplacement de Dax, Faneva Ima, Pascal Razaka et Adrien Melvin. Lalaina Nomenjanahary hérite du coup du brassard de capitaine. Le match reste équilibré et les malgaches relèvent le défi physique imposé par les luxembourgeois au milieu de terrain. A part quelques incursions sporadiques, les occasions se font rares des deux côtés.

Les luxembourgeois obtiennent un penalty à la 61ème minute. Vincent Thille se présente devant les cages, mais son tir est arrêté sur sa ligne par Ibrahima Dabo. Les malgaches ne perdent pas de temps à gamberger, et se remettent à l’attaque. A la 62ème minute de jeu, une minute après le penalty arrêté, Njiva fusille le portier luxembourgeois Ralph Schon (1-3), entré à la mi-temps en remplacement de Anthony Moris.

Le coach luxembourgeois procède à un nouveau changement à la 63ème minute. Il fait sortir Christopher Martins Pereira, pour faire entre une légende du football luxembourgeois, le défenseur Mario Mutsch. Une occasion pour les spectateurs présents au stade de rendre hommage à Mario Mutsch, qui jouait là son dernier match international, il prendra sa retraite professionnelle à la fin de la saison.

Les malgaches connaissent un incompréhensible relâchement dans les arrêts de jeu. Vahid Selimovic réduit d’abord le score à 2-3 (90+1), puis Laurent Jans égalise à 90+2 (3-3). Le score en restera là jusqu’au coup de sifflet final.

Le prochain match de préparation des Barea de Madagascar se fera face au Kenya le 7 juin prochain. Les malgaches étaient privés de Romain Métanire pour ce match. Le latéral droit des Minnesota United FC ne rejoindra le groupe que ce mardi 4 juin prochain.