Madagascar remporte une victoire historique en Coupe du Monde de basketball

25 Jun 2023

Historique ! Madagascar remporte sa première victoire en phase finale d’une Coupe du Monde ! Les Ankoay ont battu le Liban 83-66 ce soir, dans le cadre de la deuxième journée de la Coupe du Monde de Basketball U19, pour le compte du Groupe B.

Les Ankoay ont à nouveau été guidés par un Mathias M’Madi explosif, auteur d’une nouvelle performance remarquée. Le jeune arrière malgache a en effet planté 34 points, mais est surtout resté 40 minutes sur le parquet. Le coach Aimé Alain Marcel Randria a choisi de ne pas le laisser se reposer une seule seconde sur le banc.

En défense Jerry Pepin Rabibisoa a fait le boulot en cumulant 5 contres et 15 rebonds. Lovasoa Ny Aina Andyerson Andriatsarafara a également brillé avec ses 22 points, 14 rebonds et 3 passes décisives. En face, très attendu, Bryan Mansour a été éteint par les Ankoay, ne réussissant qu’à inscrire 8 points à 3/14 aux tirs. C’est Karim Rtail qui a pris le lead offensif du Liban avec ses 19 points.

Appliqués dans le premier quart-temps, qu’ils remportent 24-12, les Ankoay ont été beaucoup plus fébriles dans le deuxième quart-temps. Approximatifs en défense, et maladroits face aux paniers, ils ont laissé revenir le Liban, mais rejoignent néanmoins les vestiaires avec une avance de +8 (38-30).

C’est dans un troisième quart-temps impressionnant, remporté par Madagascar 22-6, que les Ankoay ont quasiment assurés leur victoire.

Dans l’autre match du Groupe B, la Slovénie a failli créer la sensation au Fönix Arena de Debrecen (Hongrie). Finalement battue par les États Unis 72-77, la Slovénie avait pourtant dominé les États Unis durant les trois premiers quart-temps, possédant même une avance de 12 points. C’est dans le quatrième quart-temps que les américains ont produit leur effort, et ont finalement renversé la Slovénie sur le fil.

Les Ankoay seront au repos demain. Prochain match de Madagascar, le mardi 27 juin face à la Slovénie.

Les États Unis prennent seuls la tête du Groupe B de cette Coupe du monde de basketball U19. Madagascar est troisième, et sera le prochain adversaire de la Slovénie, le mardi 27 juin à 16 heures.