Madagascar poursuit son conte de fée et file en quart de finale

8 Jul 2019

L’histoire est belle pour Madagascar qui, pour sa première participation en phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations, se qualifie en quart de finale au terme d’un match haletant. Abel Anicet Andrianantenaina a été élu homme du match, et le capitaine Faneva Ima Andriatsima a marqué son premier but de la compétition.

Les Barea de Madagascar poursuivent leur série d’invincibilité dans cette édition 2019 de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN). D’abord auteur d’un match nul (2-2) face à la Guinée, puis vainqueur du Burundi (1-0) et du Nigéria (2-0), les malgaches se sont défaits ce soir de la République Démocratique du Congo (4 tirs au but à 2).

Dans un match ouvert où la RD Congo partait logiquement favorite sur le papier au vu de son effectif de stars, c’est Ibrahim Amada qui allume la première mèche dès la 9ème minute sur une frappe sèche qui vient nettoyer comme il se doit la lucarne droite du congolais Ley Matampi (1-0).

Se faisant plus pressante juste après le but malgache, les congolais trouvent la faille à la 21ème minute par le biais de Cédric Bakambu (1-1). Les deux équipes terminent la première mi-temps sur ce score et entament la seconde période avec envie.

Le sélectionneur malgache Nicolas Dupuis fait sortir Rayan Raveloson à la 58ème minute, et se fait remplacer par Dax Andrianarimanana qui fait une entrée plutôt intéressante.

Comme un symbole, c’est le capitaine Faneva Ima Andriatsima, fortement critiqué par une partie des supporters malgaches qui inscrit un but magistral de la tête à la 77ème minute sur une passe décisive de Romain Métanire (2-1). A quelques secondes de la fin du temps règlementaire, la RD Congo réussit à égaliser grâce à Chancel Mbemba (2-0). Le score en restera à jusqu’aux séances de tirs au but.

Ibrahima Amada est le premier tireur, et il ne manque pas sa cible. Le premier tireur congolais, Marcel Tisserand, n’accroche pas le cadre en envoie le ballon dans les gradins. Romain Métanire, Thomas Fontaine et Jérôme Mombris ne tremblent pas et inscrivent le tir au but. Si Cédric Bakambu et Paul-José M’Poku transforment leur tir au but. La star congolaise Yannick Bokasie envoie le ballon au dessus la barre et délivre les Barea de Madagascar qui filent vers les quarts.

Cette victoire face au RD Congo vient en partie venger le 6-1 encaissé à Mahamasina le 5 juin 2016. Déjà à l’époque, Cédric Bakambu, Paul-José M’Poku et Yannick Bolasie sont illsutrés en marquant au moins un but. Cette victoire brise également la mauvaise série de Madagascar face au RDC.

Le 18 juillet 1965, Madagascar s’est lourdement incliné 7-0. Le 29 juillet 2007, les deux équipes se sont séparés dos à dos (0-0). Puis lors de la double confrontation pour le compte de la CAN 2017, la RDC a battu Madagascar 2-1 le 14 juin 2015, avant de subir une raclée à Antananarivo le 5 juin 2016 (6-1.

A l’issue du match, les congolais se sont sentis lésés par l’arbitrage. “nous avons été éliminés par l’arbitre aujourd’hui, deuxième but hors-jeu, pas de penalty sur Bolasie. On est en 2019 : il y a des caméras, il y a quatre arbitres. On voit encore ces choses-là, c’est navrant. A quoi ça sert de venir jouer à la CAN si on retrouve encore ces choses-là. Il était irrespectueux contre nous. Il était arrogant. Ca sert encore à quoi ?” a lâchée congolais Yousuf Mulumbu.

Madagascar poursuit sa série d’invincibilité dans cette compétition et a à nouveau rendez-vous avec l’histoire ce jeudi 11 juillet à 22H00 pour affronter en quart de finale le vainqueur de Guana – Tunisie, qui s’affrontent demain 8 juillet.

Dans les rues de la capitale, comme partout ailleurs dans les régions, la foule a à nouveau investi les rues pour exprimer leur joie.