Madagascar intègre le classement mondial du rugby féminin

17 Aug 2019

L’équipe de Madagascar féminine de rugby à XV intègre pour la première fois de son histoire le classement mondial du “World Rugby Women’s Ranking”. Madagascar est 41ème au classement mondial, et 5ème en Afrique.

Les XV Makis féminines ont engrangé de l’expérience en Afrique du Sud à l’occasion de la Rugby Africa Women’s Cup. Mais elles ont également engrangé de précieux points pour le classement mondial du “World Rugby Women’s Ranking”, qui est mis à jour tous les lundis.

Au classement du 12 août dernier, Madagascar a donc fait son entrée dans le Top 55 des meilleurs nations de rugby, chez les féminines, grâce sa première participation à une compétition internationale. Le classement a en effet pris en compte le match des Makis du 9 août, perdu 35 à 5 face au Kenya. Madagascar se classe ainsi 41ème sur 55 pays ayant marqué des points cette année.

Cette semaine, les XV Makis féminines ont joué deux matchs, dont celui perdu 73 à 0 face au numéro 1 africain, l’Afrique du Sud. Ce samedi, Madagascar a fait match nul avec l’Ouganda (15-15), et termine la Rugby Africa Women’s Cup à la troisième place. Un résultat qui lui rapportera forcément de bons points pour le nouveau classement qui sera publié ce lundi 19 août.

Personne ne connaissait le rugby féminin malgache avant cette compétition. Ce n’est plus le cas, on commence à nous remarquer, et notre entrée au classement mondial le prouve. C’est une très bonne chose” a déclaré Victor-Lié Andriavelomanana, le team manager des XV Makis Féminines.

Le Top 55 mondial féminin est toujours dominé par la Nouvelle Zélande, suivie de l’Angleterre et la France. La première nation africaine est classée 11ème, l’Afrique du Sud. En remportant aujourd’hui la Rugby Africa Women’s Cup, l’Afrique du Sud se qualifie d’office pour la Coupe du monde féminine de rugby 2021.