Madagascar en quart de finale de la CHAN 2022

23 Jan 2023

Madagascar décroche une qualification historique pour les quarts de finale du Championnat d’Afrique des Nations, pour sa première participation à une phase finale de la compétition. Les Barea se sont imposés 3-0 face au Soudan ce lundi soir au Stade Chahid Hamlaoui.

Avec cette victoire, Madagascar termine premier du Groupe C avec 9 points, devant le Ghana qui est crédité de 6 points. Les hommes de Romuald “Rôrô” Rakotondrabe ont rendez-vous avec le Mozambique de Melque et Lau King le samedi 28 janvier prochain, pour leur quart de finale.

Face au Soudan, les coéquipiers de Andriamirado “Dax” Arohasina Andrianarimanana ont mis du temps à se mettre dans le match, permettant au soudanais de se procurer les meilleures situations au cours des 10 premières minutes. Un éclair de Tokinantenaina “Tsiry” Randriatsiferana à la 13ème minute, lancé en plein milieu de la surface de réparation, permet aux Barea d’ouvrir le score (0-1).

Mieux en jambe et plus entreprenants, les malgaches haussent leur niveau de jeu et se procurent de plus en plus d’occasions. Le but du break intervient à la 30ème minute sur un superbe but à l’entrée de la surface de réparation de Solomampionona “Koloina” Razafindranaivo (0-2). Puis Lalaina Rafanomezantsoa corse l’addition à la 33ème minute (0-3). Les soudanais finissent la première mi-temps avec 0 tir cadré contre 4 pour les malgaches. `

La rencontre a été moins animée en seconde mi-temps, et malgré quelques incursions dangereuses des soudanais dans le camp malgache, le score n’évoluera plus. Et si les cages des Barea sont restées inviolées, c’est aussi grâce à quelques arrêts bien sentis du portier malgache Razakanirina “Nina” Rakotohasimbola, auteur encore une fois d’un match solide.

Seul point noir de cette soirée pour les malgaches, la sortie à la mi-temps de Martin “Datsiry” Rakotonirina, touché quelques minutes plutôt lors d’un mauvais contact avec son adversaire direct.