Jeux des îles : Madagascar sort les muscles et empoche 18 médailles

21 Jul 2019

Madagascar remonte à la troisième place du tableau des médailles de la 10ème édition des Jeux des îles de l’Océan indien, grâce notamment à la superbe performance des haltérophiles qui rapportent 9 médailles d’or. 18 médailles récoltées en tout pour Madagascar pour la seule journée du 21 juillet. 19 médailles récoltées depuis le début des Jeux. Les temps forts de la journée.

Haltérophilie (15 médailles)
Rosina Randafiarison ouvert le compteur de médaille d’or de Madagascar lors de ces Jeux en remportant d’abord l’épreuve de l’arraché chez les dames dans la catégorie des -45kg, au gymnase James But David à Curepipe. Elle remporte en tout 3 médailles d’or en s’imposant également à l’épaulé jeté et au total Olympique. Toujours chez les dames, Sabrina Andriamitantsoa remporte 3 médailles d’argent dans la catégorie des -49kg.

Chez les hommes, Eric Herman Andriantsitohaina s’offre un magnifique cadeau d’anniversaire en remportant les 3 médailles d’or en jeu dans la catégorie des -61kg. Dans cette même catégorie, Jules Antonio Andriamahefa remporte les 3 médailles d’argent. Trois médailles d’or récoltées également par Jean Ramiaramanana dans la catégorie des -55kg.

Tennis de table (2 médailles)
Médaille d’argent pour Madagascar en tennis de table par équipe, chez les hommes. Madagascar s’incline en finale face à la Réunion 3-1. La médaille de bronze a été remportée par Maurice, équipe que Madagascar a battu en demie finale.

L’équipe féminine s’est imposée face à la Réunion 3-2 dans l’épreuve par équipe, et remporte la médaille de bronze. En demie finale, Madagascar s’est incliné face aux pongistes des îles Maldives.

Natation (1 médaille)
La première médaille de Madagascar en natation est remportée par Heaven Razanamahefa, dans la catégorie 50m nage libre (malentendants) chez les dames. Elle remporte la médaille d’argent. L’or est remporté par la mauricienne Jeysheeka Rungoo.

Basketball
L’équipe masculine de Madagascar s’impose 93 à 23 face aux Maldives et remporte ainsi une deuxième victoire de suite dans le Groupe A. Ils ont déjà battu les Seychelles hier au gymnase de Phoenix. Prochain adversaire de Madagascar, la Réunion, ce sera le 24 juillet prochain.

L’équipe de Madagascar féminine de Basket s’impose 81 à 57 face aux Comores au Gymnase de Phoenix. Le prochain match des malgache sera contre le pays hôte, Maurice, le 23 juillet prochain.

Volleyball
L’équipe de Madagascar masculine a remporté son premier match dans le Groupe B, en s’imposant 3 sets à 0 face aux Maldives, au gymnase Pandit Sahadeo à Vacoas. Les coéquipiers de Andry Niaina Rakoto ont dominé le match : 25-21 / 25-20 / 25-21.

L’équipe de Madagascar féminine s’incline en phase de Groupe face à Maurice en 3 sets à 1, au gymnase Pandit Sahadeo à Vacoas. Les coéquipières de Christine Noela Andriamanoha avaient remporté le premier set : 23-25 / 25-19 / 26-24 / 25-18.

Badminton
Chez les hommes, Madagascar s’incline 1-4 face aux Maldives au Centre national de badminton à Rose Hill. Le point malgache a été obtenu par le double Haja Vonjiniriana et Manja Ny Riana, vainqueur 21/14 puis 21/19 du double maldivien Nasheev Sharafudden et Mohamed Nashfan. Lors de la deuxième confrontation, Madagascar s’est incliné 5-0 face à la Réunion.

Chez les dames, Madagascar a été battu 5-0 par les Maldives, puis par la Réunion sur le même score de 5-0.