Jeux des îles : Madagascar recule au classement des médailles

23 Jul 2019

Madagascar a rapporté moins de médailles qu’hier en cette sixième journée de compétition aux Jeux des îles de l’Océan indien à Maurice. Les athlètes malgaches récoltent 3 médailles d’or de plus. La moisson totale de médaille est désormais de 69. L’équipe féminine de basket enchaîne une deuxième victoire consécutive, et l’équipe masculine de volley enchaine une troisième victoire consécutive. Au tableau des médailles, Madagascar glisse à la troisième place. Les temps forts de la journée.

Athlétisme
La deuxième journée d’athlétisme au Stade Germain Comarmond de Bambous a permis aux athlètes malgaches de récolter à nouveau plusieurs médailles. Madagascar réalise notamment le doublé au 10.000 m avec les médailles d’or de Mampitroasy chez les hommes, et Nany Razafindrafara chez les dames. Solonirina Rabemihoatra termine troisième de la finale et remporte la médaille de bronze.

Autre médaille d’or, celle de l’expérimentée Olga Razanamalala au 400m haies dame. Chez les hommes, au 400m haies, Blanc Pierre Mandaly décroche la médaille de bronze. Françoise Tahinisoa décroche la médaille de bronze au 5.000m marche dame. En lancé du poids catégorie sport adapté, Iary Razanamaro chez les dames, et Iarivola Razafindrabe chez les hommes, rapportent chacun une médaille de bronze.

Judo
Pas de médailles d’or pour le camp malgache, mais de l’argent et du bronze. Du bronze d’abord pour Miora Arontsoa Rasoanaivo chez les -78kg dames. Elle a battu la seychelloise Nathaella Volcere dans la petite finale. Médaille d’argent pour Fetra Ramaivoarisoa chez les -81kg hommes, battu par le réunionnais Clément Grimaud.

Médaille d’argent également pour Hajanirina Andriambololona chez les -70kg dames, battu par la réunionnaise Aurélie Rajaonarison. Enfin, médaille d’argent pour Sergio Bernardin Karamoly chez les -90kg hommes, battu par le mauricien Rémi Feuillet.

Tennis de table
L’équipe de tennis de table ramène le total de médailles obtenues dans la discipline à 3. Madagascar accroche en effet un médaille d’argent en double mixte. La paire Setra Rakotoarisoa / Harena Dimbimiarilanitra s’incline en finale face à la paire mauricienne Rhikesh Taucoory / Widaad Gukhoool.

Natation
Hajanirina Stephan Rakotomavo décroche la médaille de bronze du 200m brasse homme, au Complexe sportif de Côte d’Or. Le réunionnais Miilian Boucher remporte la médaille d’or, le mauricien Yee Jonathan Cheung la médaille d’argent. La médaille de Hajanirina Stephan Rakotomavo ramène le total de médailles remportées par la natation à 2.

C’était la dernière journée des épreuves de natation.

Cyclisme
Les cyclistes malgaches n’ont pas réussi à décrocher de médaille en contre la montre individuel, chez les hommes. Mazini Rakotoarivony est le meilleur performeur, en terminant à la 16ème place. Il a bouclé les 18,5km en 26 minutes et 35 secondes. Dama Miarintsoa le suit juste derrière, à la 17 ème place. Le réunionnais Sebastien Elma remporte l’or. Les mauriciens Christopher Rougier et Yannick Lincoln obtiennent respectivement l’argent et le bronze.

Basketball
L’équipe de Madagascar féminine de Basket s’impose 74 à 49 face au pays hôte, Maurice, au Gymnase de Phoenix. Il s’agit de la deuxième victoire de Madagascar dans ce groupe après la victoire 81 à 57 face aux Comores dimanche. Madagascar se qualifie pour le prochain tour.

Volleyball
Chez les hommes, Madagascar s’impose 3 sets à 0 face aux Comores et conforte sa première place du Groupe B en volley hommes. Il s’agit de la troisième victoire des volleyeurs Madagascar s’est imposé face à la Réunion 3 sets à 2 hier, et ils avaient battu les Maldives dimanche.

Chez les dames, Madagascar s’impose finalement 3 sets à 2 face à Maurice, avec un score de 16-7 dans le set décisif. Les malgaches avaient mené 2 sets à rien avant de se faire rattraper au score. Madagascar termine deuxième de son Groupe et défiera la Réunion en demie finale.

Au programme ce mercredi 24 juillet :
Athlétisme, badminton, tennis de table, boxe et haltérophilie. En sport collectif, c’est le début du tournoi de rugby à 7, avec l’entrée en lice des Makis de Madagascar qui affronteront successivement Maurice, la Réunion et Mayotte pour le compte du Groupe A, au complexe sportif de Northfields à Mapou. L’équipe masculine de basket affrontera celle de la Réunion pour la dernière journée du Groupe A. Madagascar a remporté ses deux premiers matchs face aux Seychelles et aux Maldives.