Jeux des îles : Madagascar récolte 31 médailles en une journée

22 Jul 2019

Madagascar remonte à la deuxième place du tableau des médailles de ces Jeux des îles de l’Océan indien 2019 avec une belle moisson de 31 médailles récoltées pour la journée de ce 22 juillet, dont 15 en or. Madagascar totalise désormais 24 médailles d’or. Les haltérophiles ont encore brillé. Deuxième victoire d’affilée des volleyeurs. Les temps forts de la journée.

Athlétisme (10 médailles)
La première journée d’athlétisme a rapporté 10 médailles à Madagascar dont 4 en or et 6 en argent. La première médaille obtenue par Madagascar lors de cette journée a été acquise par Bernardine Miarimbola, qui s’est imposée au saut en longueur dans la catégorie des malentendants, avec un saut à 4m 12. Bernardine Miarimbola, championne de Madagascar en titre, se pare ainsi d’or.

En 100m dames, Njarasoa Claudine Nomenjanahary a remporté la médaille d’or. Madagascar réalise le doublé dans cette discipline, puisqu’elle devance sa compatriote Elodie Vanessa Embony, médaillée d’argent. Chez les hommes, Soazara Lahivokatse Randrianantenaina a décroché la médaille d’argent au 1.500m.

En heptathlon, Cynthia Félicité est en tête du classement en ayant remporté trois des quatre épreuves de la journée. Il reste encore 3 épreuves à effectuer demain : le saut en longueur, le lancer de javelot et le 800 mètres. Pour rappel, l’heptathlon est un combiné de sept épreuves d’athlétisme. La médaille d’or finale reviendra à l’athlète qui cumulera le maximum de points dans ces 7 épreuves.

Haltérophilie (15 médailles)
La délégation d’haltérophilie s’est fixée comme objectif de remporter au moins 18 médailles d’or lors de ces Jeux. Objectif quasi atteint après deux journées. 9 médailles d’or récoltées, comme hier, ce qui porte le total de médailles d’or dans cette discipline à 18.

Tojonirina Andriatsitohaina récolte à son tour 3 médailles d’or, à l’instar de son grand frère Eric Andriantsitohaina hier. Tojonrina Andriatsitohaina s’impose chez les -67kg à l’arraché, à l’épaulé jeté et au total Olympique. Il réalise en plus deux nouveaux records nationaux (épaulé jeté et total Olympique).

Tina Fanambina Randrianjatovo chez les -73kg hommes, et Sarikanirina Bakoliharisoa chez les -55kg dames, se parent également chacun de trois médailles d’or.

Judo (5 médailles)
Les judokas malgaches ont brillé pour la première journée des épreuves de judo. 5 médailles récoltées, dont deux en or. Dans la catégorie des -60kg hommes, Nazir Bin Abdou a battu le réunionnais Quentin Baleya, en finale, pour s’adjuger le précieux métal. L’autre médaille d’or a été obtenue chez les dames de -63kg par Razafy Rasoanarivo, qui a disposé en finale de la mauricienne Kimberley Jean Pierre.

Lita Rambeloson a en revanche été battu par le mauricien Louis Daniel Begue en finale de la catégorie des -66kg hommes.

Football
C’est la grande déception de la journée. A l’issue d’un tirage au sort, ce sont les seychellois qui joueront les demies finales ce mercredi, tandis que l’aventure aux Jeux des Iles 2019 s’arrête là pour Madagascar. A la suite des phases de groupe, Madagascar et les Seychelles étaient à égalité parfaite. Le règlement des Jeux imposait alors un tirage au sort pour désigner l’équipe se qualifie pour les demies finales.

Ce lundi, Madagascar et Maurice ont fait match nul 1-1. Rino a marqué à la 43ème minute pour Madagascar, et Nazira a égalisé à la 58ème minute pour Maurice. Les Barea ont joué à 10 depuis la 33ème minute de jeu, suite à l’expulsion de Rabarijaona. Maurice se qualifie pour les demies finales. Dans ce groupe, égalité parfaite entre Madagascar et les Seychelles (2 nuls, 1 but marqué chacun, 1 but encaissé chacun).

Volley-ball
L’équipe de Madagascar de volley-ball enchaine une deuxième victoire consécutive chez les hommes, et prend la tête du Groupe B. Madagascar s’est imposé face à la Réunion 3 sets à 2 (25/13 25/16 25/27 15/2515/13). Ils avaient battu les Maldives hier. Prochain match demain face aux Comores.

Boxe
Les pugilistes malgaches étaient en lice pour cette première journée, et un seul réussit à se hisser pour la finale. Marco Gerôme Andrianarivelo a battu le comoriens Ahmed Said Baco Soufiane en demie finale et gagne le droit de disputer la finale. Yves Olivier Razanakolona s’est en revanche incliné en demie finale face au mauricien Denis Mikey.