CHAN 2022 : Les Barea de Madagascar surprennent le Ghana

16 Jan 2023

Les Barea de Madagascar entament le Championnat d’Afrique des Nations (CHAN 2022) algérien de la plus belle des manières. Les hommes de Romuald “Rôrô” Rakotondrabe ont surpris le Ghana, deux fois finalistes de la compétition, en s’imposant 2-1.

Koloina Solomampionona Razafindranaivo a rapidement ouvert le score pour les malgaches à la 11ème minute (1-0). Tokinantenaina “Tsiry” Randriatsiferana a ensuite doublé la mise pour Madagascar à la 61ème minute suite à une grosse erreur de la défense ghanéenne (2-0). Augustine Agyapong réduit le score pour le Ghana à la 67ème minute.

Dans le dernier quart d’heure de jeu, les Ghanéens ont poussé pour tenter d’égaliser, sans succès. “Nina” Razakanirina Rakotohasimbola s’est d’ailleurs illustré dans le temps additionnel en faisant deux arrêts décisifs qui permettent à Madagascar de garder définitivement l’avantage au score. Tokinantenaina “Tsiry” Randriatsiferana, pour sa part, a été désigné par la CAF homme du match.

Grâce à sa victoire face au Ghana, Madagascar prend la tête du Groupe C avec 3 points. Les Barea de Madagascar ne retrouveront le terrain que le 23 janvier, face au Soudan. Le match de la deuxième journée face au Maroc prévu le 19 janvier ne devrait en effet pas se tenir, suite au forfait des marocains. Le Ghana jouera face au Soudan le 19 janvier.

Avec le forfait du Maroc, le Groupe C devient ainsi une groupe à trois équipes. Madagascar aura besoin d’au moins un point face au Soudan pour se qualifier pour les quarts de finale de la compétition.