CHAN 2022 : Les Barea de Madagascar domptés par le Sénégal

1 Feb 2023

Flamboyants en phase de groupe et face au Mozambique en quart de finale, les Barea de Madagascar ont eu du mal à exister face au Sénégal ce mardi en soir, en demi-finale du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN). Le Sénégal s’est imposé 1-0, et rejoint l’Algérie en finale de la compétition.

Au Stade Nelson Mandela de Baraki, au sud-est d’Alger, les sénégalais ont montré plus d’envie et d’agressivité dans le jeu, mettant une pression dantesque sur la défense malgache. Et dès la 5ème minute, les hommes du sélectionneur Pape Thiaw sont récompensés. Sur un centre venu de la droite de l’attaque sénégalaise, Pape Diallo saute plus haut que son défenseur, et place une tête qui bat le portier malgache Razakanirina “Nina” Rakotohasimbola (1-0).

Sur la première mi-temps, la maîtrise du jeu est sénégalaise avec plus de 55% de possession de balle et 8 tirs tentés dont 3 cadrés. Les Barea n’ont cadré aucun de leurs trois tirs tentés. Tout au long de cette première période, le couloir gauche des Barea a été malmené. Titularisé au poste de latéral gauche en remplacement de Dadafara, blessé, Soloniaina Avizara ne s’est pas montré à son avantage. La plupart des actions dangereuses des Lions sont venus de son couloir.

A la mi-tems, le sélectionneur Romuald “Rôrô” Rakotondrabe choisi de sortir Jean Yves Razafindrakoto et fait entrer Marco Carlos Ravelomanantsoa. Si les meilleures occasions restent sénégalaises, la possession de balle passe largement à l’avantage des Barea, qui n’arrivent pas suffisemment à s’approcher des buts adverses.

A l’heure de jeu, Solomampionona “Rakool” Razafindranaivo et Tokinantenaina “Tsiry” Randriatsiferana, qui n’ont pas réussi à peser dans la rencontre, sont remplacés par Onjaniaina Hasinirina et Tendry Randrianarijaona. Malgré une ligne d’attaque renouvelée et frais, les Barea ne parviennent pas à trouver la solution pour inquiéter la défense sénégalaise. Durant toute la rencontre, les Barea, pourtant jusque là meilleure attaque du tournoi, ont eu 0 tir cadré sur 7 tentés.

Le score aurait pu être plus lourd, les sénégalais étant maladroits dans le dernier geste, malgré de belles grosses occasion d’aggraver le score. Dans les cages, Razakanirina “Nina” Rakotohasimbola a sorti plusieurs arrêts décisifs, permettant aux Barea de ne pas sombrer.

Leș Barea peuvent encore rêver de monter sur le podium de ce CHAN 2022. Les hommes de Romualsd “Rôrô” Rakotondrabe ont rendez-vous avec le Niger ce vendredi 3 février au Stade Olympique d’Oran, pour le match pour la troisième place.