CAN 2021 : Madagascar et la Côte d’ivoire démarrent par une victoire

17 Nov 2019

Les Barea de Madagascar ont idéalement commencé les éliminatoires pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2021, face à l’Ethiopie. Dans un stade de Mahamasina transformé en chaudron, c’est Rayan Raveloson qui inscrit l’unique but de la rencontre. Dans l’autre match de ce Groupe K, la Côte d’Ivoire s’est imposée à domicile 1-0 face au Niger. Le Niger sera le prochain adversaire des hommes de Nicolas Dupuis ce mardi, à Niamey, pour le compte de la deuxième journée. Le match de samedi à Mahamasina, aura été marqué par les adieux de Faneva Ima Andriatsima à l’équipe nationale. Le public lui aura rendu un hommage exceptionnel. Le public devra désormais patienter plusieurs mois pour revoir les Barea au stade de Mahamasina. Ce serait au mois de septembre 2020, pour la réception de la Côte d’ivoire.

Les retrouvailles des Barea de Madagascar avec le stade de Mahamasina après la folle épopée de la CAN 2019 était attendue. Dans l’ensemble, le rendez-vous aura été une réussite. Le sélectionneur national, Nicolas Dupuis, a décidé d’associer Jeremy Morel à Thomas Fontaine à l’arrière garde, en l’absence de l’habituel titulaire Pascal Razakanantenaina (Bapasy). Au milieu, Rayan Raveloson a pris le rôle de Marco Ilaimaharitra, forfait. Incertain avant le coup d’envoi, Lalaina Nomenjanahary a débuté sur le banc, permettant à Njiva d’être titularisé sur l’aile gauche. Faneva Ima Andriatsima était titulaire à la pointe de l’attaque, et Abel Anicet Andrianantenaina a arboré son nouveau brassard de capitaine dès le début de la rencontre.

Les Barea débutent le match sur les chapeaux de roue. Ils appliquent une pression constante sur la défense éthiopienne. Sur un coup franc de Carolus, Morel a prolongé le cuir pour le premier tir cadré (2è), mais qui a été dévié par le portier adverse. Les coéquipiers de Carolus Andriamahitsinoro investissent le camp adverse et multiplie les occasions. Sur un corner à la 20ème minute, Rayan Raveloson surgit pour placer une tête imparable qui propulse le ballon au fond des filets (1-0).

Quelques minutes plus tard, une volée d’Abel Anicet Andrianantenaina des 35 mètres passent de peu au dessus des cages éthiopienne. Les 30 minutes de jeu auront été totalement à l’avantage des Barea qui ont étouffé les éthiopiens dans l’entre jeu. Les joueurs malgaches ont ensuite levé le pied, et multiplient les pertes de balle rapide. Des imprécisions en phase défensive permettent aux éthiopiens de se procurer quelques occasions de but.

En deuxième mi-temps, avec la sortie de Rayan Raveloson, les Barea déjouent au milieu de terrain, et préfèrent insister sur les côtés. Sans grande réussite. Les joueurs malgaches montrent quelques febrilités, et s’en remettent aux interventions défensives quasi chirurgicales de Jeremy Morel et Romain Métanire pour tenir le score. Le portier des Barea, Melvin Adrien, a eu également à sortir quelques arrêts décisifs. Le score en restera finalement là.

Une victoire et une belle opération comptable pour les Barea. “C’était important d’avoir les trois points. C’était important aussi les retrouvailles entre le peuple malgache et les Barea après la CAN. C’est un nouveau départ pour nous” avait d’ailleurs confié Nicolas Dupuis lors de la conférence d’après match. “On a géré notre effectif, vu que dans trois jours, on va affronter le Niger” rajoute-t-il. Les Barea doivent en effet s’envoler pour Niamey ce dimanche soir, où ils ont rendez-vous avec le Niger mardi, pour le compte de la deuxième journée.

Dans l’autre match du Groupe K, la Côte d’Ivoire a eu du mal à se défaire du Niger à domicile. Il a fallu aux ivoiriens un but sur penalty inscrit par Franck Kessié pour se sortir du traquenard. Avec chacun 3 points et un goal average de +1, Madagascar et la Côte d’ivoire se partagent la tête du Groupe.

Le point d’orgue du match des Barea face à l’Ethiopie aura été les adieux à la sélection nationale de Faneva Ima Andriatsima, qui prend sa retraite internationale. Il a joué l’intégralité de la rencontre, et a eu droit aux honneurs de ses partenaires et du public à l’issue du match. Il a également reçu un tableau et un trophée de la part du Président de la République, Andry Rajoelina, ainsi qu’une prime spéciale. Entouré de sa femme et de ses enfants, Faneva Ima Andriatsima n’a pas contenu ses larmes.