Basket : Le MB2ALL se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique

21 Nov 2018

L’aventure dans la Coupe d’Afrique des clubs champions féminins (ACCW) de basketball à Maputo (Mozambique), se poursuit pour l’équipe championne de Madagascar féminine, le MB2ALL. Les malgaches se sont imposées 58 – 48 ce mercredi face aux Lakers du Zimbabwe. Quatrième du Groupe B, le MB2ALL se qualifie pour les quarts de finale où le prochain adversaire est le grand favori de la compétition, l’Inter Clube de l’Angola.

Le MB2ALL a réussi son pari, se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des clubs champions féminins de basketball, à la faveur d’une victoire lors du match décisif face aux Lakers du Zimbabwe ce mercredi. Les deux équipes s’étant inclinées lors de leurs trois premiers matchs, l’équipe vainqueur de la rencontre termine logiquement quatrième du Groupe B, et se qualifie pour le prochain tour.

La tâche n’a pourtant pas été facile pour les malgaches. Dans un match très fermé, le MB2ALL se fait malmené dès les premières minutes de la rencontre, et perd presque logiquement le premier quart temps 11 à 13.

Dès le début du deuxième quart temps, Sydonie Andriamihajanirina et ses coéquipières accélèrent le jeu tout en musclant la défense, et ca marche. Les zimbabwéenne se retrouvent en difficulté, et n’arrivent pas à trouver la mire. Au cours de la première mi-temps, elles totalisent un impressionnant 0% à trois points, et 22,73% à deux points.

Les malgaches terminent ainsi la première mi-temps en tête (26-21). Le score aurait pu être plus lourd en faveur du MB2ALL tant les zimbabwéenne étaient maladroites, gênées par la défense malgache. Sur les 21 points de la première mi-temps, les Lakers n’en ont marqué que 10 dans le jeu. Les 11 points ont été marqué par lancer franc par Dorcas Marondera (11/12).

Le troisième et quatrième quart temps restent toujours aussi fermés. Mais ce sont bien les malgaches qui tirent leur épingle du jeu et s’imposent sur un score final de 58 à 48. Une victoire en quatre matchs, qui leur permet de se qualifier pour les phases finales.

Les phases finales seront une toute autre histoire, car en terminant quatrième de ce Groupe B, le MB2ALL devra se frotter au premier du Groupe A pour son quart de finale. Et sauf grosse surprise, ce sont les angolaises de l’Inter Clube qui devraient finir à la première place de ce Groupe A. Vainqueur de le trois premiers matchs, l’Inter Clube est en train d’étriller l’Equity Bank du Kenya pour son quatrième match.  A l’heure où nous écrivons ces lignes, les angolaises mènent 39 à 15.

Ces dernières années, la compétition a été totalement dominée par les clubs angolais, gagnants de cinq des six derniers titres. Depuis 2010, cinq titres ont été gagnés par l’Inter Clube et un par son rival Primeiro de Agosto (2015). Les malgaches seront au repos demain jeudi, et affronteront l’Inter Clube ce vendredi.