Basket-Coupe du Monde U19, les Ankoay terminent 14è, M’Madi meilleur scoreur du tournoi

3 Jul 2023

Madagascar termine la Coupe du Monde de Basketball U19 à la 14ème place, sur 16 équipes engagées. Les Ankoay terminent la compétition avec un bilan de 2 victoires et 5 défaites en 7 matchs. Mathias M’Madi termine toutefois meilleur scoreur du tournoi.

Lors du dernier match de classement, contre l’Egypte, l’adresse a fui les Ankoay, la faute à une défense physique et étouffante des égyptiens qui n’ont laissé aucun panier facile. Le banc égyptien a également fait la différence, avec 45 points apportés. Ainsi, pas de revanche  pour les Ankoay qui, comme à domicile, lors de l’Afrobasket 2022, ont subi la loi des Pharaons.

Pour une première participation au Mondial, Madagascar remporte deux victoires et encaissent 5 défaites. Les observateurs parlent d’une expérience plutôt encourageant. Chaque rencontre servirait sans nul doute d’expérience et de correction pour une équipe novice telle que Madagascar, qui a atterri dans un groupe de cadors , composés des Etats-Unis, champions du continent américain et tenants du titre de la Coupe du monde U19 de la dernière édition, mais également de la Slovénie et du Liban. Et même durant les matchs de classement,  la puissance physique manquait aux protégés du coach Aimé Randria.  La puissance physique manquait aux protégés du coach Aimé Randria, et ils ont eu du mal à s’imposer et à mettre  du rythme en attaque.

A la fin de la compétition, l’arrière des Ankoay, Mathias M’Madi, remporte le titre de meilleur marqueur de cette Coupe du Monde de Basketball U19 avec une moyenne de 24,1 points par match. Par deux fois, il a inscrit plus de 30 points. 34 points en phase de Groupe face au Liban, et 33 points face à la France en huitième de finale. Sur l’ensemble du tournoi, il a également tourné à 3,6 rebonds par match, 2,7 passes décisives et 1,9 interceptions.

Jerry Pepin Rabibisoa a également brillé pendant ce tournoi. Il termine 6ème meilleur rebondeur de la compétition (8,6 par match) et 7ème meilleur contreur (1,7 block par match). Il a surtout cumulé 3 double double, soit seulement 1 de moins que le meilleur en la matière sur le tournoi, l’américain Tobe Awaka.