Basket ACCW : Le MB2ALL battu sur le fil par le Kenya Ports Authority

25 Nov 2018

L’équipe championne de Madagascar féminine de basketball, le MB2ALL, termine sa campagne africaine par une défaite 52 à 49 ce dimanche 25 novembre, face au Kenya Ports Authority. Les malgaches terminent à la 8ème place de cette Coupe d’Afrique des clubs champions féminins (ACCW), sur 10 équipes, avec un bilan de 1 victoire et 6 défaites.

La deuxième participation du MB2ALL à une joute africaine est ponctuée par une sixième défaite en 7 matchs. Les malgaches s’inclinent par une possession d’écart, 52 à 49, face au Kenya Ports Authority. Une équipe kenyane qui a déjà vaincue le MB2ALL 73 à 65 en phase de Groupe.

Les malgaches ont pris le match par le bon bout en étant solides en défense, et étant plus ou moins appliquées sur les phases offensives. Le MB2ALL vire logiquement en tête à l’issue du premier quart temps remporté 12-6. Mais les joueuses malgaches sont à nouveau pénalisées par leur absence d’adresse aux tirs, et perdent le deuxième quart temps 18 à 7. Les kenyanes rejoignent les vestiaires avec une avance de 5 points (19-24).

De retour sur le parquet, les joueuses de Tiarainiaina Ndrantonomena Rakotonanahary se rebiffent et parviennent à refaire leur retard de 5 points dans le troisième quart temps remporté 20 à 15 (39-39).

Le début du dernier quart temps est serré, et à un peu de 7 minutes de la fin du match, le MB2ALL mène 44 à 42.  C’est à 3 minutes 18 secondes du terme que le match bascule. Sur une énième tentative ratée à 3 points des joueuses malgaches, les kenyanes récupèrent le ballon, et Rebecca Njoki Nkatha s’occupe de la sanction avec un panier ouvert à 3 points qui fait mouche. Le Kenya Ports Authority repassent devant.

Les malgaches parviennent à recoller à 49 partout à deux minutes de la fin du match. C ‘est sur une erreur de marquage des malgaches que les kenyanes tuent le match. A 1 minute 37 du terme de la rencontre, Linet Atieno Obonyo se retrouve seule derrière la ligne des 3 points et effectue un tir en première intention. Ca rentre, et les kenyanes mènent 52 – 49. Le score n’évoluera plus.

Les joueuses du MB2ALL sont sanctionnées sur ce match d’un taux de réussite de 21,4% à 3 points, à 6/28.  Sydonie Andriamihajanirina termine meilleur marqueur de la rencontre avec 17 points.

Le MB2ALL termine cette campagne africaine avec un bilan de 1 victoire et 6 défaites. L’équipe aura toutefois marqué l’histoire du basketball malgache, en étant la première équipe malgache à passer les phases de groupe en se qualifiant pour les playoffs d’une coupe africaine.