Basket ACCW : Le MB2ALL battu en quart de finale par l’Inter Clube

23 Nov 2018

L’équipe championne de Madagascar féminine de basketball, le MB2ALL, s’incline lourdement en quart de finale de la Coupe d’Afrique des clubs champions féminins (ACCW) de basketball à Maputo (Mozambique). Les malgaches ont perdu 84 à 46 face à l’inter Clube d’Angola, grand favori de la compétition.

Le MB2ALL, pour le premier quart de finale d’une équipe féminine malgache dans une Coupe d’Afrique, s’incline logiquement face à l’armada de l’équipe angolaise de l’Inter Clube. Le score, 84 à 46, ne laisse aucun date sur la différence de niveau entre les deux équipes. Il s’agit de la quatrième défaite en cinq match des malgaches.

Le premier quart temps catastrophique du MB2ALL, perdu 7 à 20, laissait présager de la suite de la rencontre. Dominées physiquement et à la peine sur les phases offensives, les malgaches rejoignent les vestiaires avec un déficit de 22 points (39-17).

Au retour des vestiaires, l’Inter Clube continue son festival offensif tout en étouffant les malgaches en défense. En témoigne les 0% aux tirs (0/4) de la titulaire Monique Raharimalala en pratiquement 11 minutes de jeu. Jusque-là très en vue au cours des derniers matchs, Nivo Irma Romina s’est contentée d’un 3/12 aux tirs (25%).

Le troisième quart temps est facilement remporté 28 à 14 par les angolaises. Bénéficiant d’une avance de 36 points (67-31) au début du quatrième quart temps, le coach de l’Inter Clube, Apolinario Paquete, fait tourner son équipe dans le dernier quart temps. Le match s’équilibre  ainsi, mais ce ne sera qu’une illusion. Le quatrième quart temps est remporté 17 à 15 par les angolaises.

A l’image de ses précédents matchs, les malgaches ont une fois de plus été maladroites. Elles terminent la rencontre sur un ratio de 17/54 aux tirs (31.48%), alors que les angolaises sont créditées d’un taux de réussite de 54,55%.

Autre ombre au tableau des malgaches, le 0 point marqué en contre-attaque, là où les angolaises en ont marqué 10.  40 points, c’est aussi le nombre de points hallucinant marqué par l’Inter Clube dans la raquette. Le MB2ALL en a marqué 17.

Sydonie Andriamihajanirina termine meilleur marqueur côté malgache avec 9 points en 20 minutes de jeu. Le meilleur marqueur du match se trouve logiquement côté angolaise. Daniel Rosemira inscrit la bagatelle de 22 points en 19 minutes de jeu.

Le MB2ALL aura à cœur de montrer un meilleur visage pour ses deux derniers matchs dans la compétition, demain et dimanche, dans le cadre des matchs de classement. A condition de gagner les deux derniers matchs, et d’être plus performantes dans le jeu et d’être plus adroites, les malgaches peuvent encore rêver de terminer 5ème de cette Coupe d’Afrique des clubs champions féminins.