Football : le Fosa Juniors FC impuissant face au Tout Puissant Mazembe

29 Sep 2019

Les champions de Madagascar, Fosa Juniors, ont été battu 1-3 par les congolais du Tout Puissant Mazembe. Cette défaite met fin au parcours de Fosa, en Ligue des Champions. Mais la campagne africaine n’est pas définitivement finie. Le champion de Madagascar sera reversé en Coupe de la CAF et disputera les barrages prochainement.

Le match nul 0 – 0 concédé par le Fosa Juniors FC à Mahajanga le 15 septembre dernier, était porteur d’espoir face au TP Mazembe, club emblématique de la République Démocratique du Congo. 17 fois champions de la RDC, le TP Mazembe est un grand d’Afrique qui possède à son palmarès 5 Champions League de la CAF, 2 Coupes de la Confédération africaine, et 3 Supercoupes d’Afrique.

Dans un stade Frédéric Kibassa de Lubumbashi plein cet après-midi, les joueurs de Titi Rasoanaivo ont tenté, mais n’ont pas réussi réalisé l’exploit. Dès les premières minutes, le Tout Puissant Mazembe fait le pressing et le Fosa Juniors FC subit. L’occasion pour le gardien malgache, Fabrice, de s’illustrer sur quelques arrêts importants.

Le Tout Puissant Mazembe trouve finalement la faille à la 28ème minute. Un but marqué par Christian Koffi Kouame, au terme d’un cafouillage dans la surface de réparation malgache (1-0). Les majungais réagissent peu avant la pause, à la 42ème minute. Jean Yves réalise un raid solidaire au coeur de la défense congolaise, avant de remettre le cuir à Santatra au point de penalty. Ce dernier a trompé le portier du Mazembe d’une pichenette (1-1).

Le score est de 1-1 à la pause, et avec ce match nul, Fosa Juniors FC est en position de se qualifier. Au retour des vestiaires, le Tout Puissant Mazembe enclenche la vitesse supérieure et met la pression dans le camp malgache. Chico Ushindi donne l’avantage aux congolais à la 56ème minute (2-1) avant que Christian Koffi Kouame ne réalise un doublé 7 minutes sur une belle frappe des 25 mètres (3-1).

Dans la foulée, le Tout Puissant Mazembe s’offre un penalty grâce à une faute obtenue par Jackson Muleka dans la surface de réparation malgache. L’avant centre congolais frappe lui même le penalty, mais Fabrice, parti du bon côté, arrête tir. Le score en restera là.

Avec cette défaite, l’aventure en Ligue des Champions prend fin pour Fosa Juniors FC, mais sa campagne africaine continue. Les champions de Madagascar sont en effet reversés en Coupe de la CAF et disputera les barrages prochainement.