Jeux des îles : 31 nouvelles médailles pour Madagascar

24 Jul 2019

La pêche aux médailles a été bonne ce 23 juillet pour Madagascar aux Jeux des îles de l’Océan indien 2019. Une fois encore l’haltérophilie a brillé, tout comme l’athlétisme. En sport collectif, les basketteurs ont enchainé une troisième victoire, alors que les Makis de Madagascar ont fait une entrée fracassante dans la compétition de Rugby à 7. Madagascar remonte à la deuxième place au tableau des médailles. Les temps forts de la journée.

Athlétisme
La reine du sprint c’est elle. Njarasoa Claudine Nomenjanahary a remporté la médaille d’or au 200m dames et réalise ainsi le doublé puisqu’elle avait déjà remporté l’or au 100m hier. Elodie Vanessa Embony est médaillée de bronze. Sidonie Fiadanantsoa avait gagné la première médaille du jour en athlétisme pour Madagascar. Elle a remporte le 100m haies dame en 14,35 secondes.

La grosse surprise est venue de Koloina Ianjaly Raherinaivo qui remporte la médaille d’or au 400m dames. Elle devance sur la piste l’expérimentée et multiple championne de Madagascar, Olga Razanamalala. Cette dernière remporte ainsi la médaille d’argent.

Mbolatiana Ramiandrisoa remporte, elle, la médaille d’or du 3.000 m steeple dame. La médaille d’argent de l’épreuve est remportée par Marthe Ralisinirina. La dernière médaille d’or malgache de la journée est remportée par Franck Todisoa Rabearison sur le 400m hommes.

Médaille d’argent pour Nancy Andrianarindra au 200m sourd dame, et même couleur de médaille pour Todisoa Gasela au saut en longueur sport adapté dames. Médaille d’argent également chez les hommes pour Nambinina Rakotoniaina au 200m sourd. Médaille de bronze pour Edouard Nambinintsoa au saut en longueur adapté hommes.

Sur le 3.000m steeple hommes, Richard Tsima Tahinjanahary remporte la médaille de bronze. Au 800m, Tefiarisoa Anna Rasoanierana remporte l’argent chez les dames, et Lahivokatse Soazara remporte le bronze chez les messieurs.

Haltérophilie
Claudio Fanantenana Randrianavalona récolte à son tour 3 médailles d’or en haltérophilie. Il s’impose chez les -81kg à l’arraché, à l’épaulé jeté et au total Olympique.

Sitrakiniaina Randrianandrasana récolte une médaille d’or à l’arraché et deux médailles d’argent à l’épaulé jeté et au total olympique, chez les -78kg dames. Elle signe en prime un nouveau record national à l’arraché avec une marque à 83 kg. Elisa Ravololoniaina, dans la même catégorie, remporte la médaille d’argent à l’arraché, et les médailles d’or à l’épaulé jeté et au total olympique.

Hery Ny Aina Mamintsoa, chez les -96kg, remporte deux médailles d’argent à l’épaulé jeté et au total olympique, et une médaille de bronze à l’arraché.

Tennis de table
Première médaille d’or en tennis de table. Elle est remportée en double hommes par Jonathan Nativel et Stephen Ravonison face à la paire mauricienne Allan Arnachellum et Brian Yook Fo, dans un centre national de tennis de table (Beau-Bassin) hostile.

Chez les dames, Niantsa Randrianarisoa et Anjara Sarobidy Raharinarivo s’imposent dans la petite finale face à la doublet mauricienne Widaad Gukhool et Ruqayyah Kinoo. Elles accrochent la médailles de bronze.

Rugby
Pour le retour du rugby à 7 aux Jeux des îles, les Makis de Madagascar font une entrée fracassante dans la compétition. Les rugbymans malgaches ont d’abord disposé du pays hôte, Maurice, 33-0. Ils se sont ensuite défaits des réunionnais 21-15, dans un match plus ou moins équilibré. Ils terminent la journée sur une victoire facile 40 à 7 face à Mayotte, au complexe sportif de Northfields à Mapou.

Basketball
L’équipe masculine de Madagascar s’impose 86 à 76 face à la Réunion au gymnase de Phoenix. Il aura fallu une prolongation, car à 5 secondes de la fin du quatrième quart-temps, les réunionnais égalisaient à 71 partout grâce à un tir à 3 points sur le côté droit de la défense malgache.

C’est la troisième victoire de Madagascar dans ce Groupe A, après les victoires remportées face aux Maldives et aux Seychelles.

Badminton
Le double dames s’incline en quart de finale face aux Maldives. Le double hommes s’incline également en quart de finale, face à la Réunion.

Au programme ce jeudi 25 juillet :
Retour des épreuves de judo ce jeudi. Nouvelle journée en badminton, athlétisme et haltérophilie.