Basket ACCW : Le MB2ALL essuie une troisième défaite en trois matchs

20 Nov 2018

La Coupe d’Afrique des clubs champions féminins (ACCW) à Maputo (Mozambique), ressemble à un calvaire pour l’équipe championne de Madagascar féminine de basketball, le MB2ALL. Les malgaches s’inclinent 65 – 73 , leur troisième défaite en trois matchs.  Le MB2ALL peut encore espérer se qualifier pour les phase finales, à condition de battre les Lakers du Zimbabwe demain mercredi.

A l’image de ses deux premiers matchs perdus face au First Bank BC, puis face à l’I.N.S.S, les malgaches éprouvent des difficultés à entrer dans le match. Bien en place défensivement et adroites aux tirs (51%), les kenyanes remportent le premier quart temps avec 4 points d’avance (16-20).

Les malgaches entament le deuxième quart temps avec de meilleures intentions, et font jeu égal avec les kenyanes. Les joueuses du MB2ALL musclent leur défense, et gênent les actions offensives du Kenya Ports Authority. A 5 minutes de la mi-temps, c’est d’abord Sydonie Andriamihajanirina qui sonne la révolte en reprenant un rebond offensif, puis en se payant un in your face tout en puissance sous le panier face à deux adversaires.

Run and shoot

Une minute plus tard, Hoby Ravelonjanahary intercepte un ballon sur une attaque kenyane, et s’offre un raid solitaire avant d’inscrire un panier en bout de course. Elle offre l’égalisation à 26-26 par la même occasion. Dans ce quart temps, les malgaches appliquent la stratégie du run and shoot, ce qui surprend les kenyanes.

Nivo Irma Romina, plus connue sous le pseudonyme Copain, permet au MB2ALL de passer devant (28-27) à 2’25 de la mi-temps, sur un joli panier. La dernière minute de ce deuxième quart temps est mal gérée par les malgaches. La faute au pivot kenyane, Taudencia Oluoch, super active sous le panier, et qui marque 4 points dans cette dernière minute. Ce qui permet au Kenya Ports Authority de regagner les vestiaires avec 4 points d’avance (28-32).

Le retour des vestiaires est à l’avantage des kenyanes qui décident d’accélérer le jeu. Rapidement, le Kenya Ports Authority se détache, grâce notamment à 3 tirs à 3 points réussis dans ce troisième quart temps, dont 2 pour la seule Jamila Nansikombi, intenable. Les kenyanes concluent ce troisième quart temps avec 11 points d’avance (44-55).

Maladresse aux lancers francs

Le début du quatrième quart temps est à l’image du deuxième, équilibré. Les joueuses du MB2ALL tentent à nouveau le run and shoot et s’ouvrent plus facilement le chemin du panier. Mais la défense n’arrive pas à stopper les actions offensives des kenyanes qui inscrivent au total 23 points sur les balles perdues des malgaches, et 32 points dans la raquette. Le quatrième quart temps est néanmoins remporté de 3 points (21-18) par les malgaches.

Les joueuses malgaches ont particulièrement été maladroites sur la ligne des lancers francs, où elles ont tourné à 38,46%, alors que les kenyanes étaient plus solides (75%). Meilleure marqueur de la rencontre côté malgache avec 12 points, Monique Raharimalala a paradoxalement marqué les esprits avec un étonnant 2/10 à trois points.

Le prochain match du MB2ALL, ce mercredi 21 novembre, sera décisif. Les malgaches affronteront les zimbabwéennes des Lakers, qui sont également créditées de 3 défaites en 3 matchs. Quatre équipes seront qualifiées pour les phases finales dans ce Groupe B.